4 дек. 2011 г.

Великий Призыв. Вторая строфа.

На этой неделе тема Великого Призыва, начатой на позапрошлой и прошлой неделе была продолжена. Речь зашла о второй строфе.
Из точки Любви, что в Сердце Бога,
Пусть Любовь струится в сердца людей.
Да вернется Христос на Землю.
Несомненно, вторая строфа раскрывает тему Любви: Любви безусловной, Любви излучающей - той, которую называют проявлением Второго Луча, "Принципом Христа" или Душой.

"Сердце Бога" - Иерархия.

Вот что пишет Тибетец относительно Сердца Бога и Любви.
Этим “сердцем” проявленного мира является Иерархия – великий передающий агент любви для каждой формы божественного проявления... Любовь – это энергия, которая должна проходить в сердца людей и оплодотворять человечество качеством любящего понимания – тем, что выражается, когда любовь и ум сводятся вместе.
А.Бейли "Ученичество в Новом веке". Том 2.
Сложно уже что-то добавить к этому определению. Но хотелось бы обратить внимание на последнее предложение цитаты. Там речь идет о "любящем понимании" (когда "Любовь и Ум сводятся вместе"). Ещё раньше приводилась цитата о том, что "Душа есть свет". Таким образом получается, что вторую строфу невозможно отделить от первой. Душа (неважно, душа это отдельного человека, или Иерархия - душа Человечества в целом) посылает свет знаний. Но "душа есть Любовь" (или "Сердце Бога"). Значит, в Призыве рассматривается Свет Знаний, мотивируемый и направляемый Любовью. Именно эту мудрую Любовь мы призываем сойти в умы и сердца людей.
Известно, что благодаря соединению Любви (как проявления второго луча) и Света (как проявления третьего луча) появляется Сын (форма, обладающая сознанием). Это подводит нас к теме Христа.

"Да вернется Христос на Землю!"

Это возвращение не должно пониматься в своем обычном значении и хорошо известном мистическом христианском смысле. Христос никогда не покидал Землю. Что имеется в виду, так это экстернализация Иерархии и ее экзотерическое появление на Земле. Иерархия, в конце концов, со своим Главой, Христом, будет открыто и в видимой форме функционировать на Земле.
А.Бейли "Ученичество в Новом веке". Том 2.
В переводе с эзотерического языка на нормальный, это означает, что когда Человечество подготовит себя духовно (очистит от мусора свои умы и сердца) и обретет то самое "любящее понимание", то сможет сбыться библейское пророчество и Христос со своими помощниками смогут функционировать на Земле в физических телах. Почему же они этого не делают? Думаю, как минимум, по двум причинам:
  1. Ещё не создана атмосфера для подобного Проявления.
  2. Мы живем в мире, полном беспокойства, боли, скорби и соперничества, в мире, в котором эмоциональные тела людей пребывают в состоянии постоянной тревоги, в котором страдают, агонизируют и гибнут ... мужчины, женщины и дети, и в котором беспрепятственно распространяются голод, грех, хищничество и убийства; мир, в котором есть религиозные формы, лишенные жизни, в котором наука профанируется для удовлетворения финансовых интересов и ненависти, а продукты Земли используются не для того, чтобы накормить расу, а чтобы набить кошельки немногих; в котором вера нередко презирается, бескорыстие рассматривается как признак глупости и в котором любовь используется в своем низшем, сексуальном выражении. Та ли это атмосфера, которой могут дышать Христос и Его Ученики? Та ли это обстановка, в которой Они могут жить и работать? Сходны ли вибрации на планете со свойственными Им, с теми, на которые Они могут отозваться?
    А.Бейли "Экстернализация Иерархии".
  3. Воздействие мощнейшего излучения Христа и его Учеников можно сравнить с воздействием излучения атомного реактора. Неподготовленные люди просто не выдержат таких вибраций. Не потому ли христиане утверждают, что Христос вернется не как Спаситель, а как Судья? Только акцент почему-то традиционно ставился на "наказании". Христос никого не будет наказывать. Ведь его суть - это Любовь. А вот люди, не подготовившие себя к его появлению, возможно этим себя и накажут.

Что нам делать?

  • Готовить, в первую очередь себя. Параллельно, по мере духовного роста (и когда установится контакт со внутренним Христом - душой), собственное излучение неизбежно будет усиливаться, что побудит принимать посильное участие в служении человечеству (возможно, это приведет в какую-либо эзотерическую организацию).
  • Растворять агрессию окружающего мира в излучении любви. Лет десять назад, в одной из передач, телезрители задали вопрос нынешнему Патриарху (в то время ещё митрополиту) Кириллу по поводу библейской фразы "ударили по одной щеке-подставь другую". Прозвучал ответ истинного эзотерика (а, возможно, Посвященного): "Не надо понимать эту фразу буквально. Имеется в виду, что если вы проявите агрессию в ответ на агрессию, то получится, что Зло одержало победу. Если же вы не поддадитесь этому, то это будет означать, что победу одержала Любовь". Думаю, речь идет о том самом "любящем понимании", о котором речь шла выше.
  • При выполнении предыдущих пунктов, человек сам становится той самой "точкой любви". Он будет сам пытаться найти объединяющие решения, стараясь даже совмещать полярности. Любовь - это энергия соединения, а значит, то что способствует этому соединению, способствует Любви, а всё, что разъединяет - противостоит ей. 
И возможно, став "точкой любви" хотя бы дома, на работе или при общении с друзьями, мы уже этим приблизим момент "возвращения Христа".
В качестве напутствия и подведения итогов этой части, хотелось бы привести цитату из книги А.Бейли "Экстернализация Иерархии":
"Так что же мы можем сделать?
  1. Прежде всего, объяснить Законы эволюции и Законы существования... совершенных людей. Человечество должно знать, что есть Великие Души... Массы должны знать Их имена и качества, Их работу и цели, а также, что Они идут спасать мир. 
  2. Во-вторых, ученики и стремящиеся должны во всех отношениях жить в гармонии и любви. Мы должны успокоить вибрации насилия в окружающей среде мощной противоположной вибрацией любви и всегда при этом помнить, что, пока мы работаем ради эволюции, сила Божественности присутствует в нас и доступна нам. Ничто не может противостоять ровному давлению любви, оказываемому в течение достаточно длительного времени. Нужны не порывы, а постоянное неизменное давление, которое, в конце концов, подавляет сопротивление и сокрушает стены разобщенности.
  3. В-третьих, эзотерические организации должны поддерживать любые тенденции к единству, помогать работе и внешним усилиям многочисленных организаций в духе любви и сотрудничества. Мы стоим в мире усилий как фокусная точка Любви. Наша цель – разумная поддержка и помощь Великим, с тем чтобы осуществились Их планы в отношении человечества... Живой организм стремящихся и учеников может стать центром покоя, силы, любви, практической помощи и беспрецедентного духовного подъема..."